Вывоз мусора снова стал отдельной коммунальной услугой

Вывоз мусора снова стал отдельной коммунальной услугой

Как всем известно, вывоз мусора из жилых домов с момента вступления в силу Жилищного Кодекса России (то есть с 2005 года) являлся частью услуг по содержанию и управлению многоквартирным домом. И вот теперь это снова становится отдельной коммунальной услугой.

С 1 января 2016 года обращение с твердыми коммунальными отходами будет считаться отдельной коммунальной услугой. Однако изменения в платежной квитанции потребителей произойдут только после того, как региональная власть Краснодарского края официально установит на нее тарифы и нормативы.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" определено, что с 1 января 2016 года оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами станет регулируемым видом деятельности.

Соответственно, только после этого у региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов (РЭК-ДЦиТ) Краснодарского края появятся полномочия по установлению тарифов на твердые коммунальные отходы. Для утверждения тарифов комиссии необходимо будет сначала определить нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Однако, как и для любого вида регулируемой деятельности, чтобы РЭК-ДЦиТ Краснодарского края приступил к расчетам, на федеральном уровне должны быть разработаны и приняты нормативные акты, определяющие порядок расчета и установления тарифов и нормативов. Пока такие основополагающие документы не приняты, включение в размер платы за коммунальные услуги платежей за обращение с твердыми коммунальными отходами по мнению государственной жилищной инспекции Краснодарского края будет являться незаконным.

Сложности переходного периода связаны еще и с тем, что для коммунальных услуг существует ограничение роста на федеральном уровне – предельные индексы совокупной платы граждан. Наличие тарифов на ТКО в совокупной плате не должно приводить к росту платы выше предельных индексов. В связи с этим принимать нормативы и тарифы на ТКО будет целесообразно в период формирования тарифных моделей на коммунальные услуги, когда в том числе рассчитываются и прогнозные величины предельных индексов.

До установления тарифов и нормативов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами будут применяться нормы, регламентирующие порядок расчета платы за вывоз твердых бытовых отходов, действующие в настоящее время.

Источник: Государственная жилищная инспекция Краснодарского края.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Последние объявления

Поиск по ключевым словам

Лифт Нежилые помещения ТСЖ авария антенна арендаторы арендодатели водоканал вывоз ТБО гис жкх добросовестные документы долги должники закон канализация квартплата коммунальные услуги кубаньэнергосбыт лифт мусор новости обращение к правлению общее собрание отчет парковка письмо похороны правление председатель раскрытие информации расторжение договора ремонт сайт система кондиционирования собрание собственники суд судебный иск тариф услуги охраны фасад финансы электроэнергия эцп

Архив объявлений

Популярное

Партнеры нашего сайта

Сделай сайт бесплатно в конструкторе

Красивое имя для сайта